Автор: Мария

Вопрос: Здравствуйте! У моей дочери капиллярная дисплазия левой половины лица, можем ли мы получить консультацию какого-то врача( не знаем к кому обращаться)??? И проводятся ли операции по удалению дисплазий? С какого возраста?
P/s
моей дочери 1,4 мес.

 

АДМИНИСТРАТОР
Здравствуйте Мария.  Лечением и консультированием таких детишек занимается Хагуров Руслан Асланович. 

Свяжитесь с ним по электронной почте hemangioma01@gmail.com

Капиллярная мальформация

Капиллярная мальформация («винное пятно», пламенеющий невус) – это врожденная, не наследственная патология, характеризующееся появлением на коже плоских, очерченных сосудистых пятен. Одинаково часто встречается (примерно у 3 из 1000 новорожденных) как у мальчиков, так и у девочек. Этиология заболевания, как и многих других сосудистых аномалий, точно не известна и не связана с приемом каких-либо препаратов во время беременности или плохой экологией. «Винные пятна» могут быть любого размера, проявляются на любом участке тела (чаще на голове и шеи), и, как правило, растут пропорционально росту ребенка. Из-за близкого расположения к поверхности кожи и усиленного кровотока в зоне поражения, цвет пятна варьируется от розового или красного до фиолетового. Именно поэтому «винные пятна» часто путают с другими сосудистыми поражениями – родимыми пятнами новорожденных, которые известны в мире под названием ''angel's kiss'' («поцелуй ангела»), ''stork bite'' («укус аиста»). В отличие от «винного пятна», сосудистые родимые пятна самостоятельно проходят (в 95% случаев) в течении 1 года жизни и не требуют никакого лечения. «Винные пятна», наоборот, с возрастом темнеют и становятся более грубыми.

 

Диагностика

 

Диагноз капиллярной мальформации («винного пятна») ставится на основании физикального осмотра. Несмотря на кажущуюся простоту, иногда бывает сложно дифференцировать капиллярную мальформацию от капиллярной гемангиомы или родимого пятна. А если поражение возникает на лице с вовлечением век и проявляются дополнительно офтальмологические (глаукома) и неврологические (судороги) симптомы, необходимо выполнить МРТ головы с целью диагностики синдрома Штурге-Вебера.

 

Лечение

 

Поскольку капиллярные мальформации могут кровоточить, а с возрастом пораженный участок кожи еще и утолщаться и значительно темнеть, то лечение «винных пятен» необходимо. В лечении «винных пятен» применяют два метода – лазеротерапия и хирургическое лечение.

 

Лазерная терапия – стандартный метод в лечении капиллярной мальформации. Количество процедур зависит от локализации, размеров и глубины поражения.
Хирургическое лечение применяется в случаях невозможности или неэффективности лазеротерапии.

 

 

Контакты отделения реконструктивной и пластической микрохирургии:

Сайт отделения микрохирургии – www.hand-surgery.ru
Запись на первичную консультацию : 8 (977) 692-52-79


Консультация и лечение в отделении микрохирургии Филатовской больницы по полису ОМС проводится бесплатно,
Вам потребуется направление на консультацию (или лечение) по форме 0-57у и полис ОМС.


Статьи отделения реконструктивной и пластической микрохирургии:

Обратите Ваше внимание, что статьи, материалы и клинические примеры оперативных вмешательств могут содержать "своеобразный" иллюстративный материал (16+).